会员登录 立即注册

搜索

[切换城市]

二手车利润空间受新车价格战冲击,经销商或迎来新一轮洗牌

新资讯 2024-5-14 18:01 界面新闻 3 0


界面新闻记者刘嘉欣


近期各地陆续出台汽车以旧换新政策,二手车市场作为汽车消费中的重要部分引起广泛关注。


中国汽车流通协会数据显示,20244月,全国二手车市场交易量167.90万辆,环比下降1.83%,同比增长14.68%。今年前4个月,二手车累计交易量627.93万辆,同比增长9.42%,与同期相比增加了54.1万辆。


汽车流通协会认为,4月四月二手车市场呈现出一定幅度的波动,与去年同期相比增长势头依然显著,这反映出二手车市场既蕴含着利好因素,同时也存在一定的压力。


一方面,4月份二手车经理人指数为45.6%,环比上月下降2.2个百分点,并且连续四个月在荣枯线以下徘徊,这表示二手车经销商对当前市场持较为谨慎的态度,在经营策略上更加趋于保守。


另一方面,新车市场价格战也对二手车市场造成了不小的冲击,二手车经销商为了维持销售竞争力降低价格。4月主流车型多个细分市场保值率出现下降,消费者受市场不确定性和价格竞争加剧的背景下观望情绪上升。


界面新闻了解到,实际上去年汽车价格战的激烈竞争态势已经传导至二手车市场,今年以来,随着新车价格下探进一步升级,导致二手车销售和盈利面临更难的局面。


一位个人二手车经销商向界面新闻表示,今年以来销售行情差,高端和大众市场的车型都卖不动。


另一位从业多年、规模较大的二手车经销商则表示,由于价格越来越透明、新车价掉价快,目前二手车利润空间只能是微利,今年燃油车二手车整体会更艰难,不会有太大转变


行业中大部分二手车经营者资金来源是借贷,先收车进库存再找买家销售,通过杠杆来赚钱。库存大、销售周期长的车商遇到新车大幅降价、销售不利的状况,就会亏的越多。市场中部分个人、小型经销商或会退出,留下部分成熟的、优质的二手车经销商。


汽车流通协会预计,随着国家新一轮以旧换新政策的落地和各地推出的促消费政策,5月二手车市场活跃性将会增强,有利于交易量的攀升。


前不久,商务部等14部门印发的《推动消费品以旧换新行动方案》提出,到2027年,二手车交易量较2023年增长45%。各地也陆续出台关于放宽准入、规范扶持二手车经营的相关政策。到2027年,浙江规划全省二手车交易量增长至160万辆以上;广东规划报废汽车年规范回收拆解量80万辆左右,二手车年交易量超400万辆。


值得注意的是,新能源车在二手车市场上也开始出现快速增长,尽管其比重目前仅占乘用车交易量的不足十分之一。随着新能源品牌的价格战竞争,新能源二手车保值率(三年车龄)一直处于低位波动。数据显示,4月纯电动汽车保值率小幅环比上升至53.6%,插电混动车型保值率则环比下滑至50.8%


声明:发布此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请联系我们,确认后马上更正或删除,谢谢!
新资讯网(www.xinzixun.cn)致力于为用户提供高效、便捷的资讯获取与信息服务,打造一个有影响力的多元化资讯平台
关于我们
公司介绍
发展历程
联系我们
本站站务
服务协议
本站义务
友情链接
业务合作
广告服务
商家入驻
我要投稿

手机APP

官方微博

官方微信

新资讯:www.xinzixun.cn (盛世汇新旗下网站) 陇ICP备17005351号-5|甘公网安备 62012102000363号 客服邮箱:sshxqy@163.com 投稿邮箱:sshxqy@126.com
QQ|Powered by Discuz! X3.5 © 2001-2024 Discuz! Team.
返回顶部