会员登录 立即注册

搜索

[切换城市]

由一款车型升级为一个品牌,212越野车能否再次被市场选择?

新资讯 2024-6-8 13:54 华夏时报 3 0


本报(chinatimes.net.cn)记者温冲 于建平 北京报道


66日,二一二越野车有限公司总经理陆云然宣布,“212”由单一车型正式升级为品牌,并发布首款全新车型,焕然新生的212越野车品牌,将继续推动中国越野文化深度发展,携手更多中国汽车品牌一起走向世界。


从一款车型到一个品牌,从212212,全新212越野车以独立品牌的形象回归主流市场。这一次,212越野车能否再次被市场选择,能否顺利完成从中国越野车鼻祖到新时代标志的转变?


以经典致敬经典


1961年,北京汽车制造厂接到了研制军事指挥用轻型越野车的任务。经过五年的研究,1966年第一辆212正式投产,成为了中国最早生产的乘用车,也是最早的轻型越野指挥车,之后更是成为最早一批陪伴国家领导人完成检阅的车型,是一个时代的记忆,也是普通老百姓对国产越野车的最初印象。


由于其历史的特殊性,212越野车身上多了一层传奇色彩,见证了中国汽车产业的初创,亦揭开了中国越野文化的开端,创造了单品百万辆级的销量,在中国越野车市场留下了浓墨重彩的一笔。其身影不仅出现在许多影视作品中,在如今很多新推出的车型也还依稀能够看到212越野车的影子。


随着时间的推移,以及中国汽车行业的快速发展,越来越多的国产品牌开始涌现,而硬派越野车型以其独特的魅力和实用性,受到越来越多消费者的青睐。在此背景下,北京汽车制造厂决定将212系列从车型升级为自主品牌,以承载212系列产品厚重的历史和全部知识产权。


天眼查显示,2021年,二一二越野车有限公司注册成立,成为北京汽车制造厂的全资子公司,拥有212品牌的全部知识产权。2022年,212正式注册为商标,成为全球首个以纯数字命名的汽车品牌。2023年,北京汽车制造厂被世界五百强企业魏桥创业集团正式控股。目前212越野车是完全独立品牌并隶属魏桥创业集团。


发布会上,山东魏桥创业集团有限公司董事长张波、魏桥创业集团董事张敬雷、魏桥新能源汽车管理总部总裁陆付军、北京汽车制造厂常务副总裁赵涛等悉数到场,为212越野车品牌站台。


实际上,从今年5月全新“212越野车出现在第383批《道路机动车辆生产企业及产品公告》之时,就已经重新点燃了公众对212越野车回归的热情。如今更是有不少网友表示盼了多少年了”“样子一下支棱起来了”“终于等到一辆外表保留212经典设计,内在全面现代化的越野车。


从一款车型到一个品牌。全新的212品牌将以经典致敬经典,向更高、更远、更深处去承担、探索与突破,这既是212作为一辆车的精神传承,也是212作为一个品牌与新一代消费者的共鸣。陆云然对《华夏时报》记者表示。


方盒子成为新的增长点


212的回归恰逢越野车市场迎来爆发之际。乘联会表示,随着用户需求逐渐多元化,越野、露营、自驾等休闲方式成为典型用车场景,越野SUV车型占比逐年增加,并成为市场的全新增长点。数据显示,2018年,硬派越野车市场销量还是10万辆,到2023年这个细分市场的年销量已经达到22.4万辆。


中研普华产业院研究发布的《2023—2028年国内越野汽车行业发展趋势及发展策略研究报告》显示,预计到2025年,中国广义越野车市场规模将达到89.4万辆,其中硬派越野车的市场规模为35.4万辆;到2030年,广义越野车市场规模将达到131.8万辆,其中硬派越野市场规模将达51.7万辆。


虽然市场前景广阔,但212越野车能否再次被市场选择并形成规模?


近年来,被称为方盒子的越野车市场,正在从小众市场中走出来,市场中不仅有路虎卫士、丰田普拉多、jeep大切诺基等老牌选手,还迎来了包括长城坦克、比亚迪方程豹、东风猛士等为代表的新能源越野车型。数据显示,今年前5个月,坦克品牌累计销量9万辆,新能源车型累计销量已达4万辆。方程豹在仅有豹5一款在售车型的情况下,目前累计销量也达到了2.1万辆。


无论是老伙计,还是新朋友,对于再越野车市场的“212”来说,都是其抢占越野车市场份额的有力竞争者,尤其是在电动化、智能化的赋能下,“212”面临产品体验、用户运营等方面的诸多挑战。


212越野车品牌推出的首款车型——全新212当中,可以窥见其一些打法,即用陆云然口中以经典致敬经典,唤醒记忆与情怀。全新212将保留了一拱、二圆、三横、四纵的产品设计基因,并采用非承载式车身、前后五连杆整体桥式悬架,以及分时四驱系统集于一身,让越野回归越野本身。


同时,212越野车品牌还将推出新能源版本车型,以应对硬派越野车市场电动化、智能化的转型升级。据悉,全新212基于WY专业越野平台打造,该平台提供传统燃油和混合动力系统,同时拓展出多种越野产品,包括三门版及皮卡产品。未来,212品牌将紧跟时代步伐,在新能源越野车领域做出拓展,基于轻量化材料技术开发WB平台,以满足不同圈层消费者的多元化需求。


此外,《华夏时报》记者还注意到,212越野车APP已于521日已经正式上线,为越野爱好者提供专业越野资源和互动平台。


责任编辑:李延安 主编:于建平


声明:发布此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请联系我们,确认后马上更正或删除,谢谢!
新资讯网(www.xinzixun.cn)致力于为用户提供高效、便捷的资讯获取与信息服务,打造一个有影响力的多元化资讯平台
关于我们
公司介绍
发展历程
联系我们
本站站务
服务协议
本站义务
友情链接
业务合作
广告服务
商家入驻
我要投稿

手机APP

官方微博

官方微信

新资讯:www.xinzixun.cn (盛世汇新旗下网站) 陇ICP备17005351号-5|甘公网安备 62012102000363号 客服邮箱:sshxqy@163.com 投稿邮箱:sshxqy@126.com
QQ|Powered by Discuz! X3.5 © 2001-2024 Discuz! Team.
返回顶部