会员登录 立即注册

搜索

[切换城市]

企业可持续披露步伐加快,中国化妆品企业应做好ESG战略部署

新资讯 2024-6-3 15:21 中国化妆品 1 0


从政策引领到实践落地,拥抱可持续发展的美好未来。


《中国化妆品》杂志|苏悦怡


ESG 动态速览


随着全球对环境、社会和治理(ESG)议题关注度的不断提升,中国也在加速推进企业可持续披露的步伐。

 

编辑 搜图


527日,财政部正式发布《企业可持续披露准则——基本准则(征求意见稿)》(下称《基本准则(征求意见稿)》),旨在明确并规范在中华人民共和国境内设立的企业如何按照可持续发展理念进行信息披露。


根据《基本准则(征求意见稿)》的总体目标,到 2027 年,我国企业《可持续披露基本准则》《气候相关披露准则》将相继出台,并在2030年基本建成统一的可持续披露准则体系。鉴于准则体系建设周期较长,可由相关部门根据实际需求先行制定针对特定行业或领域的披露指引、监管制度等,未来逐步调整完善。


CCR观点:


可持续披露准则体系的建立,不仅彰显了国家对企业可持续发展信息透明度的高度重视,也为包括化妆品行业在内的各类企业提供了明确的ESG战略部署指导。在化妆品行业,企业需全面考虑从原材料采购到产品生产、销售乃至消费后处理整个价值链中的可持续风险和机遇。这种全局视角的引入,有助于企业更有效地应对可持续性挑战,进而推动环境保护和社会福祉的提升。


与此同时,我国在生态环境保护方面也取得了显著进展。61日起施行的《生态保护补偿条例》明确了对开展重要生态环境要素保护的单位和个人的补偿机制,进一步激发了社会各界参与生态保护的积极性。此外,近日生态环境部发布的《中国适应气候变化进展报告(2023)》显示,我国在气候变化监测评估、防灾减灾能力提升、生态系统稳定性增强等方面均取得了显著成效。


在污染控制方面,生态环境部近日发布《中国持久性有机污染物控制(2004-2024年)》显示,中国已全面淘汰了29种类持久性有机污染物(POPs)的生产、使用和进出口,有效避免了数十万吨POPs的生产和环境排放。



国际合作也是推动生态环境可持续发展的重要力量。近日,生态环境部发布《中法关于就生物多样性与海洋加强合作的联合声明:昆明-蒙特利尔到尼斯》(下称《联合声明》)。中法两国在其中重申对保护海洋和沿海生态系统的特殊责任和共同雄心,承诺在养护、保护和修复海洋和沿海生物多样性,打击非法捕捞,防治污染,海洋融资及其科学知识进展,海运绿色化等方面加强合作。《联合声明》称,中法两国认识到关于生物多样性保护、公海可持续利用、管控塑料污染等多项国际公约的重要性,就时间紧迫性、资金缺口等关键议题达成共识。


CCR观点:中国在生态环境保护和污染控制领域取得了一系列重要成果,这些成果不仅凸显了我国在环境保护方面的坚定决心和强大执行力,更为化妆品行业提供了更为清洁、安全的原料来源。与此同时,国际合作对于推动生态环境的可持续发展也发挥着至关重要的作用。


特别值得一提的是,中法两国在生物多样性与海洋保护领域的深度合作,展现了双方对于维护地球生态平衡的共同愿景。这种跨国界的合作不仅将为两国带来巨大的生态福祉,更为包括化妆品行业在内的全球各行业提供了更多环保、可持续的解决方案,共同推动全球绿色发展的进程。



编辑 搜图


然而,全球范围内,生物剽窃问题日益严重,对化妆品行业的影响也尤为深远。近日,联合国世界知识产权组织(WIPO)的成员国代表在日内瓦针对保护知识产权、遗传资源和相关传统知识的条约进行了最后阶段的谈判,旨在有效遏制生物剽窃行为。


生物剽窃通常指发达国家的跨国公司和研究机构,利用其生物技术优势,未经许可和同意,擅自利用发展中国家的遗传资源和传统知识,进行研究和商业开发,并通过知识产权法律体系主张权利,从而忽视资源提供国的权益。


CCR观点:中国作为生物多样性丰富的国家,尤其需要警惕生物剽窃的威胁。化妆品行业依赖于各种植物提取物、传统配方和生物科技创新,这些正是生物剽窃行为的目标。因此,加强对生物遗传资源和传统知识的保护,遏制生物剽窃行为,对于维护全球生物多样性和促进化妆品行业的可持续发展至关重要。WIPO的谈判为遏制生物剽窃迈出了重要一步,我们期待未来能有更多有效措施加强保护,确保资源的公平利用和共享。


美丽ESG资讯


全球范围内化妆品企业的可持续发展动作步履不停,美妆巨头深耕绿色原料研发和材料环保,而中国企业则在社会责任层面展现强大的行动力。



在履行社会责任方面,中国化妆品企业贝泰妮集团近日在云南楚雄彝族自治州南华县七彩彝绣美丽工坊举办了薇诺娜女性关爱公益项目护花使者联盟。活动中,贝泰妮集团通过贝泰妮公益基金向楚雄州残疾人联合会捐赠了价值126万元的薇诺娜物资,并邀请皮肤科医生对绣娘们进行一对一的皮肤义诊服务。此外,薇诺娜还与云南彝绣合作推出了以楚雄彝绣为灵感的遇见非遗,愈见多一种美非遗礼盒,不仅助力了非遗文化的传承,也彰显了企业在推动社会责任实践方面的创新精神。



在原料环保领域,新加坡国立大学环境研究所(NERI)与欧莱雅新加坡公司(L'Oréal Singapore)的合作同样引人注目。他们共同研究如何通过更绿色、更环保的方法提高重要商业作物的产量和植物健康,减少土地和化肥的依赖。这种创新的研究不仅有助于化妆品和护肤品行业向更环保的方向发展,也为其他依赖绿色化学品的行业树立了榜样。



同时,屈臣氏集团也在包材环保方面迈出了坚实的步伐。他们推出的“Naturals by Watsons Blue Beauty系列采用100%再生海洋塑料生产,包括沐浴露、润肤露、洗头水及护发素在内的每款产品都含有超过94%的天然成分。这一举措不仅满足了消费者对高品质产品的需求,也积极应对了海洋塑料污染问题,展现了企业对于环境保护的坚定承诺。


CCR观点:化妆品行业在可持续发展和社会责任方面已展现出坚定的决心和积极的行动。展望未来,我们期待更多中国化妆品企业能够加入到这一行列,在环保实践、社会责任担当以及公司治理等多个维度上齐头并进,共同推动行业的绿色转型,为实现更加美好的生态环境和更加可持续的社会发展贡献出中国化妆品行业的智慧和力量。


声明:发布此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请联系我们,确认后马上更正或删除,谢谢!
新资讯网(www.xinzixun.cn)致力于为用户提供高效、便捷的资讯获取与信息服务,打造一个有影响力的多元化资讯平台
关于我们
公司介绍
发展历程
联系我们
本站站务
服务协议
本站义务
友情链接
业务合作
广告服务
商家入驻
我要投稿

手机APP

官方微博

官方微信

新资讯:www.xinzixun.cn (盛世汇新旗下网站) 陇ICP备17005351号-5|甘公网安备 62012102000363号 客服邮箱:sshxqy@163.com 投稿邮箱:sshxqy@126.com
QQ|Powered by Discuz! X3.5 © 2001-2024 Discuz! Team.
返回顶部