会员登录 立即注册

搜索

[切换城市]

国风毕业穿搭风靡校园,淘宝“中国公主毕业季”火出圈

新资讯 2024-5-28 10:22 杭州日报 2 0

618期间恰逢毕业季,从淘宝火出圈的中国公主毕业照,又在各大校园毕业打卡点掀起热潮。


身穿飘逸八破裙、肩披刺绣云肩,头戴缤纷簪花帽……525日的浙江大学传媒与国际文化学院毕业红毯现场,国风毕业的氛围拉满。其中,还有不少身穿马面裙的外国留学生。


当天,在学生活动厅里,学生们换上云肩和簪花学士帽,拍摄独一份的国风毕业大片。据了解,这是淘宝服饰和海马体为浙大传媒与国际文化学院的同学们特别定制的毕业礼物。在毕业晚会上,还有来自马来西亚等各国的留学生身穿汉服表演歌舞节目。记者发现,浙大的南大门、求是大讲堂等标志性打卡点,也出现了不少毕业生身穿国风学士服拍照留念的身影。



来自澳洲的留学生安心冉表示,自己⽇常就很喜欢国⻛类型的衣服。平时也喜欢在⽹上记录⾃⼰穿汉服、旗袍的样⼦。毕业生小圆也告诉记者,自己在淘宝买了学士帽和各种花材,亲手DIY簪花学士帽的视频在社交媒体上收获了几千条点赞。



进入毕业季,淘宝上国风穿搭销量增长显著,不少毕业生都选择购买云肩、簪花帽等国风单品来搭配学士服。据淘宝服饰小二介绍,七月夕原创国风汉服店铺的爆款重工云肩上新后卖出3000多件,青丝忆簪花的爆款簪花学士帽月环比增长214%。据了解,七月夕丹凤朝阳云肩还为不同学科设计了不同颜色组合,粉为文,灰为理,黄为工,白为医,红为军,双层搭配令云肩层次更加丰富。


作为肩部装饰织物,云肩和长袍学士服的混搭碰撞,不仅凸显出了传统服饰的东方美学特征,也让学士服整体更加惊艳优雅。头戴簪花学士帽,也让人联想到今世戴花,世世漂亮的泉州蟳埔簪花。如今簪花走出了海边小镇,走进了大学校园,展现出独特的魅力。


除了云肩、簪花毕业帽、八破裙等热门单品外,淘宝热搜上也涌现出各类国风搭配。学士服搭配油纸伞”“学士服搭配团扇”“学士服内搭旗袍等,在淘宝热搜上的单品热度均上升超过300%


淘宝不仅是流行热点的聚集地,也是趋势潮流的发源地。从马面裙到八破裙,从簪花学士帽到云肩,国风服饰已成为年轻人仪式感毕业穿搭的首选。文化是国潮流行的底色,越来越多的女大学生正把优秀传统文化穿上身,生动诠释出民族认同和文化自信。

 

声明:发布此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请联系我们,确认后马上更正或删除,谢谢!
新资讯网(www.xinzixun.cn)致力于为用户提供高效、便捷的资讯获取与信息服务,打造一个有影响力的多元化资讯平台
关于我们
公司介绍
发展历程
联系我们
本站站务
服务协议
本站义务
友情链接
业务合作
广告服务
商家入驻
我要投稿

手机APP

官方微博

官方微信

新资讯:www.xinzixun.cn (盛世汇新旗下网站) 陇ICP备17005351号-5|甘公网安备 62012102000363号 客服邮箱:sshxqy@163.com 投稿邮箱:sshxqy@126.com
QQ|Powered by Discuz! X3.5 © 2001-2024 Discuz! Team.
返回顶部