会员登录 立即注册

搜索

[切换城市]

探索文化科技融合的“共创美学”!浦东首办AI数字绘画艺术作品展

新资讯 2024-6-9 21:01 浦东发布 1 0

“AI画作获头奖,艺术家要失业了吗?近年来,随着ChatGPT等生成式人工智能工具的兴起,越来越多人尝试用AI工具创作艺术作品,乃至在展览、比赛上获奖,引发大众热议。如今,浦东又快人一步,专为AI数字绘画艺术作品举办展览,探索文化科技融合的共创美学,加快培育新质生产力。



作为2024年浦东新区全民数字素养与技能提升月暨“AI+文化数字赋能体验周的活动之一,绚丽的青春”AI数字绘画艺术作品展正在金海文化艺术中心举行。展览由区委网信办以及曹路镇党委、政府共同主办,秉持每一个人都可以是艺术家的理念,展览吸引了各省市众多AI艺术爱好者积极投稿,主办方从中评选出14件获奖作品,展出60余件优秀作品,并在文化云同步开展线上展览。


观众在展览现场看到,这些AI作品色彩艳丽、形式多样,涵盖了不同画种,包括油画、国画、版画、水彩等等。那么,这些作品是怎么出来的呢?参展艺术家孟庆楠进行了现场指导,他带领观众拿起手机,下载一款国产AI工具APP请为我们画一幅关于浦东新场古镇的油画,要求色彩亮丽,光感强烈,请创作……”孟庆楠话音刚落,APP页面开始出现正在生成图片信息,短短十几秒后,一幅水乡风景的油画就完了,与现实对照,可谓惟妙惟肖。无论是陆家嘴现代建筑、还是洋山深水港货运码头,都能这么轻松出来。



艺术造型要素一般包含结构、造型、色彩、材料、笔触等基本要素。如果我们描述准确,有时只要提供三个要素,AI就能为我们生成一幅满意的作品。孟庆楠表示,在人工智能的大模型技术底层支持下,已经打通了语言、文字、声音、图片等链条,“AI机器人就是你我的超级助理,让每个人都能体验艺术的快乐,每个人都可以是多栖发展的斜杠青年



金海文化艺术中心主任周建义表示,一幅优秀的AIGC作品,仍需要AI工具的使用者提供他们的作品构思、艺术手法、材料选取等思考内容,再综合成恰当的语言文字指令,与AI进行对话,这既需要充分理解机器学习算法,也需要对艺术拥有独到的见解。使用AI作画,或许不再要求人们掌握出众的笔触、色彩等技法,从而降低了艺术的门槛,但依然能看出一个人的艺术素养和艺术智慧。周建义认为,人仍是艺术生产过程的主导者。


事实上,能够在本次展览中脱颖而出的作者,大部分并非艺术的门外汉,而仍然是专业的艺术从业者,他们投喂AI的关键词在创作中发挥着重要作用。荣获展览一等奖的作者黄发科,他是中国美术家协会会员、合肥市黄发科教育名师工作室领衔名师。其获奖作品《筑巢生涯》颇具超现实主义风格,画面分成几个部分,既有蜜蜂筑巢的场景,也有建筑工人建设城市的场面。



我在创作这幅画时聚焦三个关键词:一是,巢就是家,是我们的城市,也是我们的祖国;二是工人,工人在画面中处处展现劳动风采,建设大好河山;第三个关键词是蜜蜂,蜜蜂具有象征意义,表达了用绚丽的青春,让祖国变得更为繁荣强盛。黄发科表示,我是一名老教师,参加本次展览,是要给周围的年轻教师和学生做一个榜样,活到老,学到老,与时俱进!用评委的话说:黄老师的画作赢在构思和艺术观念上,AI只是让创作效率更高而已。


新质生产力是由技术革命性突破、生产要素创新性配置、产业深度转型升级而催生的当代先进生产力。生成式人工智能是一项颠覆性的技术,浦东领先一步举办AI数字绘画艺术作品展,为大家提供了每一个人都可以是艺术家的愿景,因此具有重要普惠引导意义。在周建义看来,发展AI数字绘画艺术,仍需进一步完善数字化合规体系等。此外,我们要让更多的创作者参与到国产化多模态大模型的训练中,让大模型的能力更强,让AI创作者能力更强,让AIGC生态更强。


文字/摄影:曹之光


编辑:储咏瑜


来源:浦东发布官方微信


声明:发布此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请联系我们,确认后马上更正或删除,谢谢!
新资讯网(www.xinzixun.cn)致力于为用户提供高效、便捷的资讯获取与信息服务,打造一个有影响力的多元化资讯平台
关于我们
公司介绍
发展历程
联系我们
本站站务
服务协议
本站义务
友情链接
业务合作
广告服务
商家入驻
我要投稿

手机APP

官方微博

官方微信

新资讯:www.xinzixun.cn (盛世汇新旗下网站) 陇ICP备17005351号-5|甘公网安备 62012102000363号 客服邮箱:sshxqy@163.com 投稿邮箱:sshxqy@126.com
QQ|Powered by Discuz! X3.5 © 2001-2024 Discuz! Team.
返回顶部