会员登录 立即注册

搜索

[切换城市]

莫言现场对话余华,孟非主持,梗密集到你反应不过来

新资讯 2023-5-17 18:36 钱江晚报 10 0

不到一个月前,莫言作客俞敏洪直播间,当俞敏洪问道:余华如果得诺奖,但你没得,你会是一种什么样的感受?莫言回答:我和余华对待我的感受一样。


莫言和余华,这对文坛老友的作品和故事,总是同样为人津津乐道。


今天,我们的旅程——《收获》创刊六十五周年庆典暨《收获》系列新书发布活动现场,莫言和余华,又坐下来聊了聊。


莫言尝试用CHATGPT给余华写颁奖词


典礼现场,余华凭借《文城》获得收获文学榜2021年长篇小说榜榜首。


作为老友,莫言在颁奖时故意卖了个关子:这次获奖的是一个了不起的人物,当然了,他也是我的好朋友,他不一般,所以我也不一般。前两天我想我给他颁奖,按照惯例得写一段赞语,我写了好几天也没写出来。我就找了一个博士生,我说你找CHATGPT给我写一个,输入关键词活着’‘拔牙’‘文城,瞬间生成了一篇莎士比亚风格的一千多字的赞语。



莫言为余华颁奖


看莫言摄影作品最好的方式:买余华的散文


余华透露,他的作品封面用了莫言一张摄影作品,获得了1000元稿费,我问莫言,要不要?


莫言回答:当然要,有了这1000元,我就是摄影家了!


当主持人问道,我们什么时候能见到莫言的摄影作品集?


莫言回答:买余华的散文。



莫言与余华对话


莫言戏称:余华从来没对我构成威胁


1985年,莫言的中篇小说《球状闪电》刊登在《收获》杂志上。余华说:我就是在《收获》上看了莫言的《球状闪电》后心里暗暗发誓,我也要上《收获》!


主持人用莫言的作品《三十年前的一次长跑比赛》形容莫言和余华之间的文学历程,并说,直到今天这两位文坛老友还在比赛过程当中。


莫言却幽默地说:余华根本不是我的对手,从来没有对我形成威胁。在鲁迅文学院有一段时间,他老在我旁边写东西,笔摩擦纸张的声音太大声了,影响到了我的写作。


莫言代签余华作品


虽然,但两位作家在台上相互拌嘴,但私下的情谊却十分坚固。当主持人现场求证莫言和余华之间的网络热门段子时,莫言现场分享了这个小故事。


很多人可能都刷到过这个视频:一位女学生,拿着余华的小说,请莫言签字。


事实就是,当时莫言不但欣然受命,还认真写下一大段文字:余华曾经是我的同学,今天他不在,由我来代签。



在收获现场,面对提问,莫言和余华金句频出:


当问及怎么看待当代大学脱不下孔乙己的长衫,余华说:我在网上有回答,但是我不告诉你(指莫言)。莫言立马接上:孔乙己不是我们村的,我管不了他。


在分享自己创作过程时,莫言说,你在写作的时候是一个人,你放下笔就是另外一个人。余华则强调,文学无法高于现实,现实永远比文学宽广。


在剖析自己小说中人物时,莫言说,实际上我的每一部小说都是给自己写的,每一个写作者都不可避免地把自己所有的生活经历写在小说里去。小说中的人物,既是又不是,既写又写其他人。


来源:钱江晚报


声明:发布此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请联系我们,确认后马上更正或删除,谢谢!
新资讯网(www.xinzixun.cn)致力于为用户提供高效、便捷的资讯获取与信息服务,打造一个有影响力的多元化资讯平台
关于我们
公司介绍
发展历程
联系我们
本站站务
服务协议
本站义务
友情链接
业务合作
广告服务
商家入驻
我要投稿

手机APP

官方微博

官方微信

新资讯:www.xinzixun.cn (盛世汇新旗下网站) 陇ICP备17005351号-5|甘公网安备 62012102000363号 客服邮箱:sshxqy@163.com 投稿邮箱:sshxqy@126.com
QQ|Powered by Discuz! X3.5 © 2001-2024 Discuz! Team.
返回顶部