会员登录 立即注册

搜索

[切换城市]

文娱面面观|曹云金直播间免费说相声,却开着打赏功能?

新资讯 2023-5-12 15:11 扬子晚报 32 0

58日,离开相声舞台很久的曹云金,带着老搭档刘云天在直播间说起了相声,圈了一拨粉。直播中,两人身穿大褂,也摆上了桌子,除了不在剧场,似乎跟线下演出没有什么区别。直播间免费说相声,却开着打赏功能,相声出现新型模式,也引发各种热议。



曹云金的相声直播间火了


对于相声演员曹云金,粉丝并不陌生。他1986126日出生于天津。2001年经田立禾先生开蒙,2002年拜师郭德纲学习相声艺术。2006年登台表演相声,2010年与搭档刘云天一起退出德云社,后又涉足影视圈。自2010年担任话剧《分手大师》男一号,已演出超过上百场。2011年曹云金从艺十周年相声专场从北展开始。2012年获第七届曲艺牡丹奖新人奖。2012924日,获第六届CCTV相声大赛最受欢迎相声演员奖。


曹云金的相声直播间人气非常火爆,据他自己在短视频号上发出的直播战报,最高单场观看人数1200+,单场点赞数持续2亿,最高单场同时在线人数30+,粉丝破300万,流量可观。


曹云金直播间说相声之所以走红,跟利用短视频这种与粉丝零距离沟通的方式有关。有粉丝认为,曹云金的业务能力还是不错的,传统艺术也应该拥抱新形式。现在的直播平台,不就跟线上的天桥一样吗?五花八门,各凭本事,能把观众逗乐了就行。


曹云金在直播间表示,其实有的时候我在检讨,人家骂你,不是黑粉的问题,是我做得不够好,我没让人家了解我。黑粉您在里面待着,聊一会有可能您觉得曹云金就不是那样的人了,我得让您有一个了解我的机会。这种坦诚面对粉丝交流的态度引发点赞。



郭德纲放话,相声开始卷了?


作为曾经的爱徒,曹云金的走红,舆论也把他和郭德纲的观点拿到一块说事儿。郭德纲也在活动上提及对于直播间说相声的看法。相声可以以各种方式存活,上马路上,上某某区找块地,站墙根说也可以,你上直播也可以,我不能拦着任何人,我只能说它可能不适合我。至于你说在那上面能不能得到合适的收益,这都得两说,可能会有人喜欢你。它的到处是找一抖音号,你搁这儿说,观众有在布里斯班的,有在贵州山区的,他通过那儿喜欢上你了,每天打赏一天8万个嘉年华也不是不可以。我没干过,没有经验不知道会怎么样。也耍嘴皮子表示,愿意试我可以通知抖音给你限流


对于郭德纲玩笑式地调侃,网友们评论道:相声也开始卷了,看似幽默,实则夹枪带棒,看曹云金火了急了。也有人认为,毕竟郭德纲旗下的德云社做的线下茶馆剧场式的演出模式,门票收入是大头,看相声要去现场,对普通观众来说是有门槛的,但是在网络直播说相声,其门槛即可大大降低,对于德云社来说,是一个不小的竞争。


互联网有记忆,虽然郭德纲一直强调,观众要听他的相声就要来剧场,许多人也还记得,德云社很早就尝试过直播。比如与视频平台合作过开箱、封箱演出的直播。2020年的1222—25日,郭德纲、于谦还带着云鹤九霄的四科相声演员张云雷、孟鹤堂、周九良、秦霄贤四人,在某短视频平台连续四天开直播,为德云社字科招生。那场直播也被视为郭德纲首场抖音直播秀。



小心,直播间说相声是双刃剑


对于曹云金在直播间免费说相声,有人觉得这样做破坏了相声,认为他不顾相声传统,抢了线下演员的饭碗。也有人觉得以这种方式破局是好事,有观众认为,直播说相声,跟线下不冲突,两者氛围感不同。直播就非常适合曹云金。气口好,听着舒服。另外,直播相声让普通老百姓也能听得起。


还有观众提及,其实打赏没有问题,但是标榜自己免费,并且讽刺别人门票1500,这就是你的不对了。记者注意到,曹云金在演出后与网友互动的一段话,被认为是在内涵郭德纲和德云社,从而引发争议。曹云金在提及自己的巡演在筹备时表示:我的票价确实卖不到两千,因为我觉得我也不值两千。


最近,德云社正在进行全国巡演,票价不低。票价根据演员不同,定价也不同,最低300元左右,最高也有1699元、1800元。这也引来褒贬不一的评价。所以,曹云金此言一出,就有网友认为,他是在暗讽德云社票价太高,割粉丝韭菜。曹云金离开德云社后,星途一直不顺,因此,他此次被指内涵郭德纲,也有网友批评他:当初背叛师傅的事都忘了吗?现在混不好又来卖惨,消费德云社了?


事实上,很多相声演员至今没有直播说相声,或者浅尝辄止,其实事出有因。采访中,相声演员倪明告诉记者,网络直播应该不是什么新鲜的事儿,这个赛道应该说早就站满人了,但网络直播又是个大趋势,特别是在疫情期间,挽救了很多行业和个人,但网络直播也是双刃剑,尤其对于公众人物来说,稍有不慎便会翻车,这样的例子已经太多了。特别是直播时自由度比较大,如果嘴上再没有把门的很容易出问题。这也是很多小剧场演员的一个短板。另外,从作品数量上来讲,曹云金如果没有大量的节目储备,应该坚持不了多久。懂行的观众传统节目已经听烂了,不懂行的观众,也就是跟着起起哄而已。



免费说相声,却开着打赏功能?


人红是非多,直播间免费说相声,却开着打赏功能,也引发质疑。曹云金在直播中还有讨要礼物的举动。他在演出中,拿出三套大褂,让大家刷礼物投票,投票高的就穿那一套。这番操作也引来网友嘲讽:这么堂而皇之地要礼物,那你这相声也不是免费的啊!甚至有网友直接喊话曹云金:真免费的话,就把打赏关了!


对此,曹云金回应说,直播间就像以前天桥传统模式。我要跟我们榜一榜二榜三送礼物的朋友说一下,刚才公屏上有人说,你把打赏功能关了,你不说免费听相声,这就好比过去老天桥一段相声演完了,拿着东西,然后该开始要钱了。您各位不想给钱您过来了,别给咱都别给,就让他演演完了咱就走,这个我觉得完全没必要,而且也不像成年人说出来的话。他称剧场和直播间是不一样的形式,直播间就像以前天桥传统模式,不爱看的人很快就走了,难度并不小。他直言:我的直播间就不花钱,就白看,只要您愿意看,我就在这儿说!


对此,有粉丝表示理解,门票和打赏是两回事。你可以不给,但你还不让别人给就过分了。”“这就像那句话,各位看官老爷,没钱的捧个人场,有钱的捧个钱场。”“有钱的打赏,没钱的免费听,一起欢乐,相声直播恰恰回归了老祖宗的优秀传统。千金难买个乐意不是。也有认为,打赏也是观众与相声演员互动的方式,互动就是相声的灵魂。


采访中,业内人士对记者直言,现在很多直播本身就是一种商业行为,都想引流,但是一般的艺人成功的不多。


扬子晚报/紫牛新闻记者 张楠


校对 盛媛媛


声明:发布此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请联系我们,确认后马上更正或删除,谢谢!
新资讯网(www.xinzixun.cn)致力于为用户提供高效、便捷的资讯获取与信息服务,打造一个有影响力的多元化资讯平台
关于我们
公司介绍
发展历程
联系我们
本站站务
服务协议
本站义务
友情链接
业务合作
广告服务
商家入驻
我要投稿

手机APP

官方微博

官方微信

新资讯:www.xinzixun.cn (盛世汇新旗下网站) 陇ICP备17005351号-5|甘公网安备 62012102000363号 客服邮箱:sshxqy@163.com 投稿邮箱:sshxqy@126.com
QQ|Powered by Discuz! X3.5 © 2001-2024 Discuz! Team.
返回顶部