会员登录 立即注册

搜索

[切换城市]

电影票能退能改了,演出票为何不能退换?

新资讯 2023-5-17 17:18 齐鲁壹点 11 0

演出市场火热,不仅让抢票变得不易,退票更是难上加难。近日,在社交平台及投诉网站上,不少消费者都在讲述自己被退票折磨得心力交瘁的经历。大家纷纷质疑不支持退换票的规则是否合理,呼吁完善演出门票的退改制度。


现象:歌迷遭遇退票难


听说自己喜欢的歌星要在鸟巢举办演唱会,吴先生跃跃欲试。知道五月天的演唱会票肯定会秒没,所以我点进去后都没来得及细看,急急忙忙就下了单。可当吴先生看到扣款记录时,才发现自己情急之下抢错了票——本想购买两张355元的门票,却抢成了1555元两张的套票。



发现票买错了,吴先生赶紧联系客服要求退票后重新下单。没想到客服来来回回就说:演出票具有特殊性与时效性,购票成功不支持退换票吴先生非常不理解,现在距离开演还有近一个月,根本不会影响二次销售,为什么不让退票?


退票难并非个例。李女士购买的演唱会将于520日举行,可4月底她突然感染了甲流又患了肺炎,至今仍在住院。李女士联系客服退票,并提供了自己生病住院的证明,却依然被告知:购票成功不支持退票。


记者调查发现,消费者退票的原因各式各样:有的是和考试时间冲突,有的是临时需要出差,有的是因为生病或受伤无法到场……“不支持退换票的规则因此引发了大量纠纷。记者在第三方投诉平台上发现,近期涉及几家演出票务平台的投诉量已有两万多条,绝大部分都是针对演出门票不能退换的。


探因:演出票为何难退换


记者查询多家演出票务平台的规则后发现,不支持退换票俨然成了一种行规


大麦平台解释称,演出票不同于可循环销售的普通商品,消费者一旦购买就产生了锁定座位,不再流通的事实。随意退票一方面会影响二次销售,另一方面也会降低黄牛囤票的成本,无形中助长了黄牛肆意倒票的行为。在一些热门演出中,常有黄牛通过各种方式提前囤票。若是在开场前,黄牛把卖不出去的票都拿来退,主办方的损失将无法估量。一位业内人士表示。近期五月天演唱会开票后,就出现了门票被黄牛围剿的情况,一度还引发了网络上粉丝对黄牛的抵制活动。


大麦平台表示,能不能退票的决定权也不在自己手里,而在演出的主办方。大麦平台上所售的演出票,如果主办方明确支持退票,大麦会一律给予退票退款处理;对于不可退的演出项目,大麦已经在售票页面给予显著提醒。如用户确实有特殊情况提出退票诉求,大麦也会尽全力与主办方沟通协商,但最终只能以主办方的答复为准。



有业内人士表示,一场演出就是一场商业活动,主办方要提前确定和估算整体花费。像大型的明星演唱会,一般要提前几个月甚至更久预定场馆、安排巡演路线等,在演出开始前,部分费用就已经支付了,而且前期垫付的成本不低。消费者因为个人原因退票,实际上会损害主办方的利益。业内人士认为,对于有核心粉丝群的明星来说,不管票价多贵,票有多难抢,粉丝们都会想尽办法去看演出。这种追捧导致目前的演出市场是一种卖方市场,主办方具有更多的主动权,稀缺性就成了他们拒绝退票的一种说辞。


态度:涉嫌限制消费者权利


消费者普遍认为:一刀切式的不退换规则,是将风险和防止黄牛的成本全部转嫁到消费者身上了,这对消费者是不公平的,影响了消费者的正当权利。


中消协相关负责人介绍,依据《民法典》和《消费者权益保护法》的相关规定,经营者从事票务经营应当保障消费者的合法权益,如果推出了不退不换的门票,就应当同时推出可退换的门票,并且设置合理价格供消费者自主选择和公平交易。消费者通过阅读、勾选等方式主动确认购买不退不换的门票,则相关约定合法有效;若经营者或主办方仅推出不退不换门票,则涉嫌加重了消费者责任,限制了消费者退换票的权利。


“‘不退不换是平台经营者或主办方单方规定的,属于格式条款,售票平台、主办方无权据此拒绝退票。中消协相关负责人表示,时效性、稀缺性并非演出行业独有的特性,航空、铁路、旅游业等均有类似特征,但对于退换服务均有相应合理的方案。


建议:可借鉴其他行业退改规则


中消协相关负责人建议,票务平台或主办方可以借鉴航空、铁路等其他服务行业的成熟做法,制定阶梯式退改规则,依据退票、改签时间不同,实行阶梯化费率,基于公平原则合理制定退换票规则并向消费者公示。保证消费者在购票前充分知情和主动确认,退换票时享有选择权和公平交易权,从而促进娱乐演出行业持续健康发展。


和演出票不退换相似,电影票不退不改也一度饱受消费者诟病。2018年,中国电影发行放映协会发布了《关于电影票退改签规定的通知》,明确表示电影票支持退改签。此后,多地消保委发声,建议采取更灵活的退改签规则。记者在电影票购票平台随机浏览后发现,本市东城、西城、海淀、朝阳区的电影院中,近一半影院已支持退票,绝大多数影院都支持改签。


多位消费者认为,防黄牛的成本不应由消费者来承担,有关部门在均衡多方利益的前提下,需要制定完善的法律法规,重新拟定更公平、合理的退换票条款,采取更人性化的措施,为票品流通创造正规渠道和空间。同时,可以通过实名制购票制度,入场时实行人、证、脸三合一,全方位治理非法倒票乱象。


(客户端)


来源:齐鲁壹点


声明:发布此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请联系我们,确认后马上更正或删除,谢谢!
新资讯网(www.xinzixun.cn)致力于为用户提供高效、便捷的资讯获取与信息服务,打造一个有影响力的多元化资讯平台
关于我们
公司介绍
发展历程
联系我们
本站站务
服务协议
本站义务
友情链接
业务合作
广告服务
商家入驻
我要投稿

手机APP

官方微博

官方微信

新资讯:www.xinzixun.cn (盛世汇新旗下网站) 陇ICP备17005351号-5|甘公网安备 62012102000363号 客服邮箱:sshxqy@163.com 投稿邮箱:sshxqy@126.com
QQ|Powered by Discuz! X3.5 © 2001-2024 Discuz! Team.
返回顶部