会员登录 立即注册

搜索

[切换城市]

本科毕业生10大高薪专业出炉,多数与IT紧密相关

新资讯 2023-5-15 18:41 第一财经 10 0

目前,哪些专业的毕业生薪酬较高?


麦可思最新发布的报告显示,2022届本科毕业生10大高薪专业,几乎都被与IT紧密相关的计算机类、电子信息类专业占领。


具体来看,2022届本科毕业生月收入最高的专业是信息安全(7579元),其后是信息工程(7157元)、数据科学与大数据技术(7074元)、软件工程(7056元),应届毕业生起薪均超7000元。其中,信息安全专业的薪资已连续9年位居榜首。近9年来,该专业大学毕业生的薪资,从2014届的5026元上涨至2022届的7579元,表现尤为亮眼。


高薪排行榜排名第510位的专业分别为电子科学与技术(6971元)、微电子科学与工程(6889元)、网络工程(6878元)、物联网工程(6870元)、电子信息科学与技术(6761元)、自动化(6698元)。



从这10个专业所属的专业类来看,5个属于计算机类,4个属于电子信息类。随着IT技术的应用场景渗透到各行各业,就业市场对优质IT人才有着巨大需求,计算机类、电子信息类相关专业的毕业生因此有着广阔的就业前景和发展空间。


国家统计局59日发布的数据显示,从19个行业门类看,2022年,在城镇非私营单位中,收入最高的为信息传输、软件和信息技术服务业从业人员,年平均工资达22.04万元,在各个大类行业中稳居榜首。紧随其后的是金融业,科学研究和技术服务业,分别为17.43万元和16.35万元,与信息传输、软件和信息技术服务业均存在明显的差距。总体来看,与信息传输、软件和信息技术服务业相关的不少专业,收入也位居前列。


报告显示,把时间线拉长,从2013届至2022届这10届本科生的就业数据来看,网络工程、软件工程已连续10年进入本科高薪专业TOP10榜单,信息工程、信息安全近10年来均上榜9次,物联网工程、电子科学与技术均上榜7次。


另外,2016年开始招生的数据科学与大数据技术专业表现十分亮眼。数据科学与大数据技术作为一个交叉性很强的专业,主要研究计算机科学和大数据处理技术等相关的知识和技能,是2015年教育部公布的新增本科专业。统计数据显示,2015年至2022年,目前全国共有715所高校成功备案该本科专业。互联网经济的快速发展引发了各行各业对数据深度处理的需求,对具有多学科交叉能力的高素质大数据人才的巨大需求,促使该专业迅速进入高薪专业TOP10榜单。


来源:第一财经


声明:发布此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请联系我们,确认后马上更正或删除,谢谢!
新资讯网(www.xinzixun.cn)致力于为用户提供高效、便捷的资讯获取与信息服务,打造一个有影响力的多元化资讯平台
关于我们
公司介绍
发展历程
联系我们
本站站务
服务协议
本站义务
友情链接
业务合作
广告服务
商家入驻
我要投稿

手机APP

官方微博

官方微信

新资讯:www.xinzixun.cn (盛世汇新旗下网站) 陇ICP备17005351号-5|甘公网安备 62012102000363号 客服邮箱:sshxqy@163.com 投稿邮箱:sshxqy@126.com
QQ|Powered by Discuz! X3.5 © 2001-2024 Discuz! Team.
返回顶部