会员登录 立即注册

搜索

[切换城市]

阿里辟谣网传大比例裁员消息背后,15个月员工数量减少2.41万名 ...

新资讯网 2023-5-26 18:17 雷达财经 11 0


雷达财经鸿途出品 文|莫恩盟 编|深海


近日,有关阿里及其旗下多个业务正在进行裁员的消息在网络上流传开来。


据网传图片显示,有消息称阿里近期将进行大裁员,裁员比例在20%左右,裁员方式为集中裁员+闪电裁员。该图片中的信息还提到,阿里访客中心的会议室已被预订满了,正是为了此次裁员做准备。


另据一组聊天记录截图显示,有网友称淘宝天猫合并,产研裁25%;还有另外一名网友表示,此次阿里裁员的板块包括云智能集团、淘天集团、本地生活、菜鸟、大文娱。


525日晚间,阿里通过官方公众号发布一篇文章,对近期网络上流传的与淘宝天猫、阿里云、菜鸟、本地生活等多个业务裁员的消息进行回应称,谣言就是谣言



阿里还透露,目前公司的招聘正在进行当中,2023年阿里六大业务集团总计需新招15000人,其中校招会超过3000人,每年都有新同学加入,每年都有老同事离开。人才的流动,是所有企业一直都在做的。在阿里巴巴,人才也一直在进进出出,正常流动


尽管阿里此番亲自出面对网传的裁员消息进行辟谣,但阿里最近一年多的时间里员工的数量的确有明显的减少。据阿里发布的财报显示,2022年阿里巴巴集团员工数量共计减少19576人,其中四个季度分别减少4375人、9241人、1797人、4163人。


截至2023年第一季度末,阿里的最新员工数为235216名,这意味着阿里的员工数量在第一季度又减少了4524人。仅仅15个月的时间,阿里的员工数便减少了2.41万人,这期间阿里员工累计减少的数量相当于其2021年末员工数量的1/10


时间回到今年3月,彼时阿里启动了一项号称是“24年来最重要的组织变革。在“1+6+N”的组织变革下,阿里将设立阿里云智能、淘宝天猫商业、本地生活、菜鸟、国际数字商业、大文娱等六大业务集团和多家业务公司,它们将分别成立董事会,独立面对市场,实行CEO负责制。


而不久前公布的2023财年财报中,阿里又给出了多个业务具体的上市时间表。其中,云智能集团将从阿里巴巴集团完全分拆独立走向上市,计划在未来12个月内完成上市;盒马、菜鸟将陆续启动上市计划,预计将分别在未来的6个月到12个月、12个月到18个月内完成上市计划;而阿里国际数字商业集团也将启动外部融资。


伴随着多个业务拆分独立上市的消息予以公布,外界有关阿里及其多个业务将进行裁员的消息开始扩散开来。


有分析人士指出,公司在上市前进行裁员,通常有三个方面的考虑。其一,这种做法是为了增加自身的竞争力,把公司里面那些能力比较落后的员工优化掉,还能给留下来的员工以紧迫感,敦促员工努力工作;其二,相比资历较深、工作年限较长的老员工,招聘新员工可以在一定程度上减少公司的员工成本;其三,这种做法可以让公司的财报数据显得更好看,尽可能地扫清上市过程中存在的障碍,并吸引更多的投资者。


拆分后的阿里巴巴将走向何处?雷达财经将继续关注。


声明:发布此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请联系我们,确认后马上更正或删除,谢谢!
新资讯网隶属甘肃盛世汇新资讯科技有限公司。是一个立足甘肃,辐射西北、服务全国、面向全球的中文资讯综合门户网站
关于我们
公司介绍
发展历程
联系我们
本站站务
服务协议
本站义务
友情链接
业务合作
广告服务
商家入驻
我要投稿

手机APP

官方微博

官方微信

新资讯:www.xinzixun.cn (盛世汇新旗下网站) 陇ICP备17005351号-5|甘公网安备 62012102000363号 欢迎您提供原创稿件:sshxqy@163.com
QQ|Powered by Discuz! X3.5 © 2001-2024 Discuz! Team.
返回顶部