会员登录 立即注册

搜索

[切换城市]

成效显著!我国建材行业绿色低碳发展全靠这几招→

新资讯 2024-6-7 15:44 海报新闻 1 0

记者从中国建筑材料联合会了解到,与2020年相比,2023年我国建材工业万元增加值能耗大幅下降,建材行业绿色低碳发展取得显著成效。


中国建筑材料联合会最新数据显示,与2020年相比,2023年我国建材工业万元增加值能耗下降10.3%,万元工业增加值二氧化碳排放下降16%。其中,水泥熟料单位产品综合能耗下降3%。近年来,我国新建的水泥、平板玻璃生产线能效水平基本处于世界领先水平。我国水泥行业已经实现碳达峰,整个建材全行业有望在2025年前实现碳达峰。



中国建筑材料联合会会长 阎晓峰:目前我国建材行业用非化石能源替代,达到了60%以上,超过了欧盟的平均水平,现在正在向100%替代化石能源做努力。



同时,记者了解到,我国建材行业重点领域节能降碳提升改造正在加快推进。各行业能效达到或优于现行标杆水平的产能占比明显提升,其中,达到或优于标杆水平的水泥熟料产能占比超过15%,比2020年提高超过10个百分点。


我国首个六零工厂相关标准制定发布


昨天(66日),中国建筑材料联合会发布了《建材行业六零工厂评价通则》。这是国内首次制定发布六零工厂相关标准,进一步丰富了建材行业绿色低碳标准体系。


六零工厂,是指建材行业创新提出的零外购电、零化石能源、零一次资源、零碳排放、零废弃物排放、零员工的六零示范工厂,是我国工业领域首次提出的具象化目标,也成为行业共同的目标。目前,国内已有19家单位持续推进六零工厂建设。



中国建筑材料联合会会长 阎晓峰:主要的目的就是要把六零工厂的一些评价的术语、指标、范围要明确下来,再根据不同的产品、不同的生产线,制定分类的指标,可考核可量化。


积极打通绿色建材下乡最后一公里


今年4月,工业和信息化部等6部门启动了2024年绿色建材下乡活动。山东作为首批试点地区,不少建材企业已经迅速行动起来。


在山东淄博这家当地最大的绿色建材生产企业,记者看到,展厅里摆满了各式各样贴着绿色建材进万家标志的产品。



山东淄博某陶瓷科技公司负责人 陈世伟:这款产品掺杂了一些矿山的废料作为配方原料。每年我们能够消化10万吨矿山固废料。



不仅是生态效益,企业负责人告诉记者,借着绿色建材下乡这艘大船,企业还可以乘势转型升级,提高市场占有率和美誉度。



山东淄博某陶瓷科技公司负责人 陈世伟:我们企业的绿色建材产品,在绿色建材下乡的销售网点进行直接销售。剥离中间环节,让老百姓真正享受10%20%的优惠空间。



截至今年3月,山东全省共有357家企业、651个产品获得了绿色建材产品认证,认证数量位居全国前列。同时全省共择优培育了124家绿色建材下乡推广销售网点,打通绿色建材下乡最后一公里



山东省工业和信息化厅原材料产业处一级调研员 王功永:到2026年,力争培育300家左右的绿色建材下乡推广销售网点,绿色建材获证产品1000种以上。



据了解,截至2023年底,全国纳入绿色建材下乡活动产品清单和企业名录的企业和产品分别达到3437个和7288个,同比增长61%57%2024年至2026年,将在全国范围内深入开展绿色建材下乡活动,鼓励推动绿色建材消费新业态新模式创新发展。


声明:发布此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请联系我们,确认后马上更正或删除,谢谢!
新资讯网(www.xinzixun.cn)致力于为用户提供高效、便捷的资讯获取与信息服务,打造一个有影响力的多元化资讯平台
关于我们
公司介绍
发展历程
联系我们
本站站务
服务协议
本站义务
友情链接
业务合作
广告服务
商家入驻
我要投稿

手机APP

官方微博

官方微信

新资讯:www.xinzixun.cn (盛世汇新旗下网站) 陇ICP备17005351号-5|甘公网安备 62012102000363号 客服邮箱:sshxqy@163.com 投稿邮箱:sshxqy@126.com
QQ|Powered by Discuz! X3.5 © 2001-2024 Discuz! Team.
返回顶部