来源: 娟子情感 饮茶,往往被视为中国古代文人清雅精神生活的一部分,也是民间社会不可或缺的日常。 不过,在前几年里,人们逐渐形成了一种“油腻中年爱喝茶”的社会形象。往往与“大肚子”、“盘串儿”、“收藏普洱茶饼”、“喝茶爱讲茶文化”等标签被联系在一起。 不过到今天,喝茶这件事在不断现代化,年轻人也开始爱上了喝茶。
我们逐渐有了各式的茶艺复兴,也有附庸风雅的茶道,星巴克式的茶馆,遍地开花的奶茶店…… 可是,作为“茶文化”的发源地,我们本土的年轻人对“茶”的了解少之又少。 作家、资深茶文化爱好者王恺曾说: “早年《三联生活周刊》做“茶之道”,全国各地都邀请我们去他们的茶空间,当我看到第5、第6个的时候就已经要快疯了:所有人都一样,互相抄互相学。我觉得这未必是油腻,而是一场无关男女的审美灾难。” 其实,“茶文化”之丰富,很有深究的意义。 中国茶的标准,实际上是一种“文化”标准,而不是“品鉴”标准。
中国民间喝茶,最早不过是把茶当作植物,日本的人类学家曾在西双版纳调查过,发现当地人把茶当菜吃,其嫩叶用来凉拌。 魏晋、唐代的寺院里喝茶,很多人会往茶里加胡椒粉和盐巴,把其当作菜汤,而非饮料。 《金瓶梅》里的王婆卖茶,你会发现她总是把茶叶与各种花和香混合在一起。 直到陆羽写《茶经》,为中国茶树立了一套文人标准:即“茶有真香”。 茶本身不应该混合别的原料,也不应该添加各种调味品,要顺应茶的香气,其汁水要醇厚。此后,这成了中西品茶的关键差异。 西方人喝茶依然爱添加奶和糖,这就很难品味出茶本身的醇厚滋味。 而一杯真正的茶冲泡工序繁琐,要求严格,因此很难为大众年轻人所接受。 陆羽的《茶经》是世界上第一部成体系的茶学专著,不仅为我们总结了自古至唐时的茶叶生产以及茶文化的流传,而且致力于为茶正名,助茶行世。
一千多年过去了,中国国际茶文化研究会学术委员会的委员、畅销书作家周重林先生历时多年,将积累与所悟,以及对流传下来的诸多版本的致敬,汇成《茶之基本:陆羽茶经启示录》一书,值得我们细细品读。 |
“江南消息凭谁寄,须探河桥第一枝。”伴随着宛转悠扬的旋
近年来,在中国生机勃勃的互联网生态下,越来越多的洋面孔